Un helado de dulce de leche con fernet ganó la Copa Argentina

Un helado de dulce de leche con fernet ganó la Copa Argentina

Buenos Aires.  Con 16 participantes provenientes de distintas localidades del país, se llevó a cabo la 7° edición de la Copa Argentina del Helado Artesanal, organizada por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), que tuvo un claro ganador: el equipo que realizó el helado de dulce de leche con fernet.

El campeón habló sobre su pasado como conductor de colectivos, los gustos más innovadores, cómo cambió el consumo y el fin del imperio de la crema del cielo.

Los 8 equipos conformados por duplas de maestras y maestros heladeros provenientes de Mar del Plata, Rosario, San Martín de los Andes, Pergamino y Buenos Aires presentaron sus elaboraciones en tres categorías: mono porción en vidrio, mistery box y torta decorada.

Cada elaboración fue evaluada de forma individual: la puntuación tomaba en cuenta la calidad organoléptica (sabor, color, textura, sensación de frío), habilidad técnica, higiene (siguiendo buenas prácticas de manufactura), originalidad, presentación final, puesta en escena y trabajo en conjunto.

El equipo ganador (“DyD”) estuvo integrado por los maestros heladeros Diego Colaneri (45 años, de Villa Luzuriaga) y Diego Calculli (31, de CABA), quienes se conocieron en las capacitaciones de AFADHYA en elaboración de Helado Artesanal.

Sus presentaciones se inspiraron en la temática «flores y aromas” para desarrollar las elaboraciones de Mono porción de vidrio y Torta helada. Para la prueba de Mistery Box, tuvieron que desarrollar un sabor a partir del ingrediente queso crema, para lo cual presentaron una crema helada a base de Dulce de leche con queso crema y variegato de Fernet.

Del cardamomo a la pimienta rosa
Tras haberse destacado en todas las etapas, el equipo se llevó la copa y la habilitación para competir en el Campeonato Latinoamericano de Helado Artesanal. Completaron el podio Vía Gelato (que ganó el premio de la prensa con su preparación de “Pistacchio salado”) y Cinéfilos, quienes también recibieron premios especiales en dinero y viajes.

Colaneri celebró: “Tuvimos muchas dudas y frustraciones antes de llegar a esta competencia, pero no nos dimos por vencidos”.

Este año, el certamen también premió al mejor helado de acuerdo con las características por estructura, sabor y calidad. El equipo que recibió dicho premio fue “Control de calidad”, con su preparación de crema de vainilla infusionada con té de jazmín aromatizada con ralladura de limón y chaucha de vainilla.

«Esta competencia es una gran oportunidad para demostrar que el Helado Artesanal argentino es de los mejores del mundo y, la excelencia que se vio en este certamen así lo demostró”, destacó Maximiliano Maccarrone, presidente de AFADHYA.

Según remarcaron desde la Asociación, la 7° edición de la Copa Argentina se destacó por la inclusión de ingredientes innovadores para conformar nuevos sabores, sobre todo cuatro: el cardamomo, la pimienta rosa, el maíz y el jazmín.

Una historia con el helado
Diego Colaneri, maestro heladero, con pasado como chofer de colectivos de larga distancia, se decidió a avanzar en lo que más placer le generaba: elaborar helado artesanal. Casi 9 años después de esa decisión se coronó campeón de Argentina.

–¿Cómo fue la Copa? ¿En qué consistieron las pruebas?

–Consistía en tres pruebas. En una había que presentar una monoporción de un peso máximo de 100 gramos, mínimo dos helados, bizcocho, presentamos una copa que tenía sorbet de chocolate, un helado de banana caramelizada con haba tonka, un bizcocho de avellanas, crocante de avellanas, pera con cardamomo y salsa de mandarina. Después nos tocó queso crema como ingrediente secreto, hemos decidido hacer algo clásico argentino: un dulce de leche con queso crema, pero le agregamos novedad de saborizarlo con un variegato de fernet. Tuvo un éxito tremendo en el público. Y después una torta que contenía un semi frío de mango, un helado de yogurt de búfala, pimienta de timut y vainilla. Un sorbet de mango y maracuyá y gelatina de cassis con bizcocho de pistacho. La experiencia fue fantástica, inolvidable.

(Fuente todolechería.com.ar)

Compartir