Realizarán el primer Seminario de Hongos en la Comarca

Realizarán el primer Seminario de Hongos en la Comarca

Patagones/Viedma. La Comarca Fungi de Viedma y Patagones organiza desde este jueves y hasta el sábado el Primer Seminario de Hongos Comestibles y Medicinales.

El mismo se realizará en las dos ciudades con distintos disertantes del país, mas la presencia de un ecuatoriano y un contacto con un profesional español vía web.

Además de las charlas habrá una recorrida por la zona del Idevi y terminará con una muestra el sábado en el Centro Municipal de Cultura de Viedma.

 

Programa

Fecha: 20 al 22 de junio 2024
Lugar: C. de Patagones – Viedma

Jueves 20/6 de 9 a 13 hs Teatro España, C. de Patagones
• Mejoras tecnológicas en el cultivo de hongos comestibles
(Dr. Pablo Postemsky Laboratorio de Biotecnología de Hongos Comestibles y
Medicinales, Conicet Bahía Blanca, Bs As)
• Producción sobre sustrato con selenio «La Granja Fungi»
(Ing. Milton C. Aparicio Martini, Esperanza Santa Fe)
• Producción de micelio, Box de cultivo y Valor agregado “Fusión Funga”
(Lucía Umile, Fernández Oro Río Negro)
• Presentación de experiencia local “Zetas del Curru Leufu”
(Enrique Tello, Carmen de Patagones Bs As)
Almuerzo libre

Jueves 20/6 de 14:30 a 20:30 hs Teatro España
Charlas técnicas de especialistas:
• Cultivo y elaboración de extractos medicinales
(Herminia Olivera “Familia que produce”, Villa la Ñata, Bs As)
• Producción de hongos medicinales melena de león
(Javier Merino, España Virtual)
• Hongos silvestre de la comarca para usos medicinales
(Marta Rojas)
• Hongos psilocibe y salud integral: propiedades y usos en el proceso de
homeostasis
(Leandro Sebastián Valdivieso y Pamela De Pietro Corvalán, Mendoza)
Cierre de la jornada con ronda de negocios con comercios regionales.

Viernes 21/6 de 9 a 13 hs Universidad Nacional de Rio Negro Campus
Charlas técnicas de especialistas:
• Cultivo de Hifas desde esporas (Efraín Pacheco, Ecuador)
Mesa de experiencias de producción (Moderadora Fany Zubillaga):
• Antecedentes de trabajo del equipo de INTA
(Cristian Mussi Saluj y Sergio Arriagada).
• Experiencia “Cooperativa GirPat” (Juan Carlos García, Gral. Roca)
• “Productoras del Colectivo Agroecológico Viedma-Patagones”
(Laura Caucota, Patricia Tarqui y Bibiana Sorgue)
• Experiencia Grupo “Funga Delta”
(Lucas Castro Promotor Cambio Rural, Delta Bs As)
• Orgánica hongos Gourmet” (Efrain Pacheco, Ecuador)
Charlas técnicas de especialistas:
• La fungicultura y el trabajo cooperativo-asociativo (Malena Fallacara UNRN)
Almuerzo libre.

Viernes 21/6 de 14 a 20:00 hs EEA Valle Inferior del Rio Negro
Recorrida por emprendimientos locales de producción de gírgolas sobre tronco de álamo
(Zona IDEVI)
Charlas técnicas de especialistas:
• Visita a ensayos de EEA Valle Inferior del Rio Negro y presentación de
resultados (Maite Alder, EEA Valle Inferior del Rio Negro INTA)
• Instalaciones para producción de gírgolas en sustrato – Rubén Cuello
Actividad taller de cierre para elaboración de diagnóstico de la producción regional de
hongos.
Cena con degustación de platos con hongos
Sábado 22/6 de 16 a 20 hs Centro Cultural Viedma
“Exp-Hongo” en Centro cultural Viedma para venta de productos.
• Charla de manipulación de hongos comestibles, aspectos
bromatológicos, cuestiones de interés gastronómico.
• Clases de cocina abiertas a la comunidad (Instituto de Gastronomía Viedma)